AKTUELLES / NEUES VOM BiO-HOFWERK

2025/05/28 - JUHU, NEU GiBTS BiO-HOFWERK UrDinkel-PASTA

Unser Sortiment erweitert sich um ein neues Produkt - ab sofort gibts im BIOHOFLADEN WILEN und über unseren Webshop feine Bio-UrDinkel-Pasta. Martin von Martin's Nudel-Factory stellt sie in sorgfältiger Handarbeit aus unserem Bio-UrDinkel-Mehl (hell & Vollkorn) her. Es gibt sie in verschiedenen Formen, wie TROTTOLE, ORECCHiETTE, CASARECCE & SPAGHETTi, die besonders für UrDinkel-Mehl geeignet sind. Ein wahrer GENUSS !!

HäPPi MiTTWOCHSGRüSSE AUS WiLEN | DEiN BiO-HOFWERK SARA & PATRiCK

2025/05/14 - UND PLöTZLiCH iST ES MiTTE MAi

...und unsere Spargel-Saison neigt sich bald dem Ende zu. So konstant schöne Mengen konnten wir in den letzten Jahren selten ernten, die Qualität durchgehend super. Nun macht sich aber langsam die Trockenheit bemerkbar - die Mengen werden weniger, den Pflanzen fehlt es mehr und mehr an Saft & Kraft. So werden wir bis spätestens Ende nächster Woche noch schneiden was möglich ist und sie dann in die wohl verdiente Pause ziehen lassen.

Am Montag haben wir unsere Kürbisse gesät und wieder mit Vlies gedeckt, um sie schön warm zu halten. Für den optimalen Start, haben sie gestern auch Waser bekommen - denn weit und breit ist noch immer kein Regen in Sicht. Wenn man sich so umschaut, wächts aber doch einiges ganz schön heran. Die ersten Kugeln bei den Heidelbeeren bilden sich und auch unsere Kartofflen haben sich durch die Erde der Sonne entgegen gestreckt. So sehnen wir uns schon ein bisschen dem Sommer entgegen :-)

Dann gibts noch tolle Neuigkeiten - ab Ende Mai haben wir unsere eigene UrDinkel-Pasta im Sortiment !! Die VORFREUDE ist riesig, sie wird im Hofladen aber auch über en Webshop erhältlich sein ;-)

SONNiGE GRüSSE AUS WiLEN, SARA & PATRiCK

2025/04/22 - FRüHLiNGSMOMENTE

Wir haben ein paar Frühlings-Schnappschüsse für Dich festgehalten. Im April standen erst mal die Jungreben in Unterstammheim an - rundhum haben wir sie frei gehackt, damit das Beikraut nicht zu viel an Energie zehrt und anschliessend Stock um Stock von Hand gewässert. Dank Hanglage genügte ein Fass voll Wasser und ein einfacher Gartenschlauch.

Bei wunderschönem Wetter durften wir viele von Euch am Markt in Hettlingen begrüssen - der Renner war bei uns am Stand natürlich der Grünspargel. Aber auch die Degustation unserer Salze fand grossen Anklang. Apropos Grünspargel - den gibts auch wieder in verschiedenen Restaurants zu geniessen. Das Rosa Pulver in Winterthur hat zudem eine tolle Broschüre gemacht und den letztjährigen Besuch bei unserer Spargelernte mit schönen Bildern dokumentiert. Du kennst das Restaurant noch nicht ? Ein Besuch lohnt isch ;-) 

WiR SCHiCKEN DiR HäPPi FRüHLiNGSGRüSSE | DEiN BiO-HOFWERK SARA & PATRiCK

2025/04/09 - WiR STARTEN LANGSAM iN DiE GRüNSPARGEL-SAiSON

Wie immer gehts langsam los in die Grünspargel-Saison - HEUTE gibts die ersten paar Bunde bei uns im BIOHOFLADEN WILEN !! Die Wetterprognosen sind vielversprechend - so rechnen wir ab Montag, 14. April bereits mit grösseren Mengen. Ab da können wir dann auch Reservierungen / Bestellungen entgegen nehmen.

Ein paar Impressionen vom Spargelfeld dürfen natürlich nicht fehlen - auf dem ersten Bild die untergehende Sonne am gestrigen Abend und der Sonnenaufgang über dem Feld von heute Morgen ist auf dem dritten Foto zu sehen.

HäPPi FRüHLiNGSGRüSSE | SARA & PATRiCK

2025/04/06 - HALLO FRüHLiNG - HALLO SPARGEL

Nach den letzten sonnig warmen Frühlingstagen zeigen sich die ersten Spargelspitzen !! Wenns so weiter geht, dann werden wir schon in ein paar Tagen mit der Ernte starten können. Wir melden uns, wenns los geht.

Dann haben wir diese Woche noch unsere roten und gelben Zwiebeln wieder von Hand gestupft - Stück um Stück werden sie in die Erde gedrückt. Zufrieden mit der Arbeit geniessen wir heute unseren freien Sonntag. Nächstes Wochenende sind wir dann am Bunten Treiben in Hettlingen anzutreffen. Ein Besuch auf dem beliebten Markt im Plfanzencenter Aquilegia lohnt sich in jedem Falle !

BiS BALD !! SONNiGE SONNTAGSGRüSSE | SARA & PATRiCK

2025/03/16 - NEUE KREATiONEN AUS DER BiO-HOFWERK KüCHE

So langsam sehnt man sich nach dem Frühling, nach Sonne und wärmeren Tagen - gehts Dir nicht auch so? Das Gute an Regentagen ist, dass man sich in Ruhe in die Küche zurückziehen kann um Neues zu kreieren. Ein bisschen Farbe gehört bei uns einfach dazu, deshalb gibts wieder leuchtend orangefarbene Kürbiskonfi und tiefrotes RandenRüebliGelee sowie ein Apfelgelee mit leichter Zimtnote. Alles im kleinen Format, hübsch verpackt als Geschenk oder für sich selber. Schaut rein und lasst Euch verführen !

HäPPi SONNTAG | SARA & PATRiCK

2025/03/10 - WEiN & KäSE

Wir gehen diesen Donnerstagabend in die nächste Runde - komm vorbei und degustiere unseren neuen Jahrgang vom Souvignier Gris und den feinen Bio-Käse von der Landkäserei Neuwies. Ein paar Inspirationen vom letzten Mal ...

STARTE GUT iN DiE NEUE WOCHE & BiS BALD

DEiN BiO-HOFWERK | SARA & PATRiCK

2025/03/01 - WiR MELDEN UNS ZURüCK

...aus unserer kleinen Auszeit und erst noch mit tollen Neuigkeiten ! Gestern durften wir unseren neuen Jahrgang 2024 vom Souvignier Gris abholen und haben den natürlich auch gleich degustiert ! Jedes Jahr trägt seine Einzigartigkeit in sich und das schmeckt man auch im Wein - wir sind wieder BEGEiSTERT ! Ein HERZENSDANK an das Bioweingut Lenz, das diesen wunderbaren Wein gezaubert hat. Am Besten überzeugst Du Dich selbst davon und kommst an einem der 3 Abende bei uns im BIOHOFLADEN WILEN zur Degustation vorbei ;-) Falls Du den leckeren Bio-Käse von der Landkäserei Neuwies noch nicht kennst, den kannst Du dann gleich mit probieren. Wir freuen uns auf zahlreichen Besuch. Falls keines der Daten passt, dann lass es uns wissen, wir finden bestimmt einen anderen Termin.

HäPPi WOCHENENDE & BiS GANZ BALD

DEiN BiO-HOFWERK | SARA & PATRiCK

2024/12/23 - WiR LASSEN DAS 2024 AUSKLiNGEN

... die letzten Tage des Jahres stehen bevor - Zeit einen kurzen Rückblick zu wagen.

Unsere Highlights findest Du auf den Fotos - jedes steht für einen Monat im 2024. Besonders zu erwähnen sind die Grünspargel-Saison, welche rekordverdächtig früh gestartet ist! Bereits Anfang April konnten wir die besten Erntemengen einfahren. Und auch unsere Heidelbeeren, den die fanden, im Gegensatz zu vielen anderen Kulturen, ihre grosse Freude am nassen und eher kalten Wetter. Die Sträucher sind gewachsen wie nie, die Beeren selber waren riesig, intensiv im Geschmack und vorallem so viele wie in keinem anderen Jahr zuvor.

Über die Sommermonate waren wir dann hauptsächlich mit Jäten beschäftigt. Die sehr lange Tage, von den Wochenenden reden wir gar nicht erst, hallen noch immer nach. An dieser Stelle gilt es ein ganz ganz grosses HERZENSDANKESCHöN an all unsere Helferinnen & Helfer auszurichten. Ohne Euch hätten wir das alles nicht gepackt! Tatkräftig, mit Ausdauer und Motivation seid ihr uns tagein & tagaus zur Seite gestanden. Einfach nur WOW !!! So konnten wir denn im Herbst wunderschöne Karotten und das erste Mal auch Süsskartoffeln ernten. 

Ja, viele Pläne wurden im 2024 wetterbedingt immer wieder über den Haufen geworfen. Wir alle mussten flexibel bleiben, hie und da mal wo anders einspringen oder eine Extraschicht einlegen. So sind wir etwas müde und freuen uns auf ein paar ruhige Tage zwischen Weihnachten & Neujahr. Wir schliessen das 2024 ab und richten uns mit positivem Blick auf ein neues, spannendes Jahr aus.

-

SO WÜNSCHEN WiR DiR BESiNNLiCHE & LiCHTVOLLE MOMENTE iM KREiSE DEiNER LiEBSTEN.

WiR SAGEN DANKE FüR DEiNE UNTERSTüTZUNG - DENN WAS WäREN UNSERE PRODUKTE OHNE DiE MENSCHEN, DiE SiE MiT FREUDE KAUFEN, GENiESSEN, VERSCHENKEN & WEiTEREMPFEHLEN.

LASST UNS MiT ELAN & POSiTiVEN GEDANKEN iN EiN NEUES JAHR STARTEN UND DiE HERAUSFORDERUNGEN MiT UNSERER SUPER-POWER ANNEHMEN, DiE ES UNS BRiNGEN WiRD.

HERZENSGRüSSE, DEiN BiO-HOFWERK | SARA & PATRiCK

2024/12/05 - ADVENT, ADVENT ...

...ein Lichtlein brennt. Am 30.11. & 1.12. durften wir wieder am BioMarché | Weintage vom Bioweingut Lenz in Iselisberg mit dabei sein. Wie jedes Jahr ist es für uns ein tolles Markt-Erlebnis, so sind wir sehr dankbar ein Teil davon sein zu dürfen. Mit im Gepäck hatten wir unsere neuen CHiLiSALZ-MiX !! die "sanfte" Variante gabs zur Degustation mit Creme Fraiche gemischt. Wir werden im 2025 auf jeden Fall wieder Chilis anbauen - die Favoriten sind herausgepickt - so kannst Du Dich auf weitere scharfe Varianten freuen!

Auch in unserem Hofladen hat die Weihnachtsstimmung Einzug gehalten - Lichterketten zaubern Glanz zwischen die vielen schönen Geschenkskörbe, Boxen und Taschen. Komm vorbei und lass auch Dich verzaubern !

WUNDERVOLL LEUCHTENDE ADVENTSTAGE WüNSCHT DiR DEiN BiO-HOFWERK | SARA & PATRiCK

2024/10/31 - DENKST DU AUCH SCHON AN WEiHNACHTEN?

Alles ist geerntet, was bleibt sind Arbeiten, die erledigt werden müssen aber es eilt nicht mehr so sehr. So können wir endlich wieder mal die Türe zu unserem Degu-Rüümli öffnen. Ab nächste Woche Freitag, 8. November kannst Du uns jeweils von 8.30 bis 11.30 Uhr besuchen. Sei es um ein paar Worte auszutauschen, für Deinen Wocheneinkauf im BIOHOFLADEN oder um Wein zu degustieren und zu kaufen. Und falls Du bereits ein paar Ideen für Weihnachtsgeschenke brauchst, dann bist Du bei uns genau richtig. Egal obs ein kleines Mitbringsel oder der grosse Geschenkskorb sein soll - mit unseren Produkten kannst Du immer ein paar genussvolle Momente zaubern. Falls der Freitagmorgen einfach nicht in Deinen Wochenplan passt, dann lass es uns wissen - wir öffnen auch zu anderen Tagen & Zeiten gerne unsere Türen.

HäPPi LETZTER TAG iM OKTOBER, SARA & PATRiCK

2024/09/26 - HERBSTZEiT - ERNTEZEiT

Uff, was war das für ein Tag gestern !! Es gab ne ganz spontane Planänderung, denn der grosse Regen auf heute wurde vorausgesagt und so haben wir uns auf den Acker gemacht. Dank ausdauernden Helfer:innen und ebenso spontanen Einsätzen konnten wir die Muskat-Kürbisse ernten. Leider blieb sehr vieles liegen - es war kein einfacher Sommer für die Kürbisse. Vom kalten Juni über den nassen Juli liess leider auch der Mehltau nicht lange auf sich warten. Eine grosse Menge mussten wir verfault auf dem Feld zurücklassen... etwas traurig, wenn man doch die ganze Arbeit sieht, die hinter einer solchen Kultur steckt... Doch lassen die bunten Farben des Herbstes unsere Herzen wieder tanzen - leuchtende Rüebli frisch aus der Erde betören uns mit ihrem Duft, die Süsskartoffeln bestechen mit Aroma, die kleinen Kürbisse strahlen in allen Farben & Formen und auch der Souvignier Gris, mit seinen roséfarbenen, kleinen Beeren machen die Farb & Aromapalette komplett. Wenns das Wetter zulässt, wird am nächsten Montag die Wümmet 2024 statt finden. Ja der Herbst ist eine wunderschöne Zeit - wenn man das, was man das ganze Jahr über gehegt und gepflegt hat dann auch ernten kann.

HERZLiCHE GRüSSE VOM BiO-HOFWERK, SARA & PATRiCK

2024/09/13 - WENNS DRAUSSEN REGNET

...bleibt mal wieder Zeit für anderes - bei uns bedeuetet das so viel wie Kernottos & Salzmix abfüllen, Geschenksets zusammenstellen und die Webseite wieder upzudaten. Apropos Geschenksets, die sind nun auch online erhältlich, also schau doch mal im Webshop vorbei !!! Dann gabs am letzten Wochenende noch eine riesen grosse Party auf dem Hof. WOW !!! Es war einfach perfekt !! Es könnte schon der letzte schöne Spätsommertag / Abend gewesen sein - auf jeden Fall durfte Patrick im grossen Kreise von Familie & Freunden seinen runden Geburtstag feiern. Ein paar Impressionen gehören natürlich auch dazu.

HäPPi WEEKEND & HERBSTLiCHE GRüSSE, SARA & PATRiCK

2024/09/02 - SCHON ZiEHT DER HERBST LANGSAM EiN

Die Zeit vergeht mal wieder wie im Flug. Eine gefühlte Ewigkeit waren wir nun mit vielen ausdauernden Helfer:innen im Rüebli- & Süsskartoffelfeld unterwegs. Die strenge Handarbeit, das Bücken und das "Gräser-Zwischen-Süsskartoffeln-Suchen&Ausreissen" hat sich gelohnt und so können wir unsere Kulturen mit gutem Gewissen in den Herbst ziehen lassen. Bei unseren Muscat-Kürbissen sieht es nicht ganz so toll aus - die kühlen Temperaturen im Juni haben die Bestäuber ausgebremst und so haben sie zwar zahlreich geblüht aber es sind im Vergleich zu den Vorjahren nur wenige Kugeln entstanden. Auch der Mehltau zwag die Kürbisse ziemlich in die Knie, so wird sich in 2 bis 3 Wochen zeigen, was es wirklich noch zu ernten gibt. 

Um so Erfreulicher war unsere Heidelbeer-Saison !! Das viele Wasser hat ihnen unglaublich gut getan und so durften wir eine schöne Ernte einfahren. Jetzt sind sie in der wohl verdienten Pause und tanken Kraft für eine neue Saison.

HABT EiNEN TOLLEN WOCHENSTART !!

ViELE GRüSSE VOM BiO-HOFWERK, SARA & PATRiCK

 

2024/07/01 - LOS GEHTS MiT DER HEiDELBEER-SAiSON

Wie immer kündigen sie sich zaghaft an - aber heute gabs die erste grosse Heidelbeer-Ernte ! Die Nässe macht ihnen nichts aus, im Gegenteil, die Pflanzen sind kräftig wie noch nie, die Beeren kugelrund, riesig und einfach fantastisch im Geschmack ! Wir werden etwa 2x die Woche ernten und den Hofladen füllen - frag gerne nach, wenn Du den Weg nach Wilen nicht umsonst auf Dich nehmen möchtest. Es gibts aber auch so immer wieder Neues bei uns im Lädeli zu entdecken ;-) 

Dann startet ab nächster Woche das SOMMER Yoga - es gibt unten noch ein paar Eindrücke - vielleicht macht es Dich auch grad glustig? Dann melde Dich gerne an, es sind alle Willkommen, auch neue Yoginis und Yogis.

WiR WüNSCHEN DiR EiNEN WUNDERSCHöNEN START iN EiNE NEUE WOCHE

DEiN BiO-HOFWERK, SARA & PATRiCK

2024/06/19 - VOM JäTEN UND YOGA

Plötzlich ist es Mitte Juni und man versucht zwischen all den Regengüssen irgendwie die wichtigsten Arbeiten zu erledigen... wir haben die Kürbisse vom Vlies befreit, im Grossen und Ganzen sind sie schön und regelmässig herangewachsen. Wegen der Nässe - einiges stand sogar im Wasser - mussten wir sehr viel händisch jäten. Heute aber konnten wir dann endlich das Feld wieder mit dem Traktor befahren und so mit etwas weniger Schweiss den grossen Resten frei hacken. Auch die Süsskartoffeln waren umringt von Beikräutern. Dank zahlreicher, kräftiger Hände haben wir auch diese Herausforderung fürs erste gemeistert und mit Schweiss, Kraft und Häckelis alles sauber gekriegt. Zwischen Pflügen, Hacken, Eggen und Düngen konnten wir gestern am späten Abend dann auch noch unsere Randen säen. Jetzt steht noch das Dammfräsen an für die Rüebli. Wenn alles klappt ist es morgen erledigt und so haben wir noch etwas Zeit für ein paar Unkrautkuren bevor sie dann Anfang Juli gesät werden.

Mit etwas Mut im Gepäck haben wir am letzten Montag beim Yoga endlich mal die Füsse ins grüne BiO-HOFWERK Gras gesteckt und unsere Matten im Garten ausgerollt. Obwohl wir mit ein paar feinen Regentropfen starteten, konnten wir die Yoga-Stunde bei fast blauem Himmel und einem stimmungsvollen Sonnenuntergang beenden. Wie schön war das denn !! ...und deshalb gibts während denn Sommerferien ein paar extra YOGA-Abende im Angebot. Die finden immer bei schönem Wetter in unserem wunderbaren Garten statt - Natur & YOGA - wie gut das zusammen passt. Du kannst Dich gerne jederzeit dafür anmelden, nutze den Doodle oder sende mir eine Nachricht per Mail, SMS, WhatsApp ...alles Infos zum Yoga findest Du HiER.

NUN MACHEN WiR FEiERABEND UND FANEN HEUTE VOR DEM TV - HOPP SCHWiiiZ !!

HäPPi FiiiRABiG AUCH DiR

DEiN BiO-HOFWERK, SARA & PATRiCK

2024/05/31 - JUHUU, DiE REBEN SiND GEPFLANZT !!

Am Mittwoch, 29. Mai war es soweit - das Wetter passte und mit der grossartigen Hilfe vom Team Bioweingut Lenz durften wir unsere neuen Reben in Unterstammheim pflanzen. Gerade so schafften wir es mit den ersten Regentropfen fertig zu werden - nun sind sie gut angegossen und haben einen perfekten Start am neuen Ort. Die 30 Aren sind mit der roten Laurot und Muscat Bleu bestückt und bieten eine wunderbare Ergänzung zu unserem weissen Souvignier Gris. Bis es dann Wein gibt müssen wir uns allerdings noch etwas gedulden ;-) 

EN HäPPi FRiiTiG WüNSCHEN WiR DiR - MiT REGENSCHiRM & GUMMiSTiEFEL

DEiN BiO-HOFWERK, SARA & PATRiCK

...da alte News keine News sind werden sie gelöscht...